Социальный проект «Первокурсник-2021»

Screenshot_2

Белорусский детский фонд и компания Mastercard при поддержке Министерства образования Республики Беларусь помогут выпускникам детских домов семейного типа подготовиться к учебе в учреждениях высшего образования республики.

8-10 сентября 2021 г. в г. Минске проходит встреча с выпускниками детских домов семейного типа, которые в этом году окончили школу и  поступили  в учреждения высшего образования Беларуси. Всего в республике таких ребят 23. Среди них студенты первого курса Белорусского государственного университета, Белорусского национального технического университета, Белорусского  государственного университета информатики и радиоэлектроники, Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, Военной  академии  Республики Беларусь и еще 12 учреждений высшего образования.

Для этих ребят осостоялись лекции и мастер-классы по основам финансовой грамотности, тайм-менеджменту, информационной безопасности, основам эффективной коммуникации, трудоустройству, безопасному поведению в интернете, сохранению здоровья в период пандемии и другим темам, которые помогут им подготовиться к началу студенческой и самостоятельной жизни.

Также во время круглого стола с юристами, нотариусами, социальными педагогами, психологами, врачами и другими специалистами участники программы получили  ответы на вопросы, которые появились у них в первые дни учебы.  

«Идея проведения социального  проекта «Первокурсник-2021» возникла в Белорусском детском фонде. Этот проект стал логическим продолжением программы «Теплый дом», направленной на создание детских домов семейного типа и поддержку детей-сирот, а также успешного сотрудничества с компанией Mastercard, начатого в 2019 году, рассказывает директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.То, что ребята, которые воспитывались в детских домах семейного типа, учились на высокие оценки, были мотивированы на дальнейшую учебу, получение хорошей специальности, успешно прошли вступительные испытания и поступили учиться в ВУЗы, достойно поддержки, похвалы и гордости за них».

Еще одна важная часть проекта – культурные и познавательные мероприятия. Первокурсники посетили премьерный показ оперы «Дикая охота Короля Стаха» в Большом театре Беларуси, приняли участие в экскурсии по городу Минску, увидели основную экспозицию Национального художественного музея, побывали в Национальной библиотеке Беларуси и на ее обзорной площадке, посмотрели новое кино в Falcon Club Cinema Boutique.

Кроме того, выпускники детских домов семейного типа получили в подарок  необходимые для начала самостоятельной жизни и учебы вещи и принадлежности: планшеты, внешние аккумуляторы, флешки, одежду, письменные, косметические принадлежности, текстиль, кухонные приборы  и др.

«Одним из важнейших направлений для Mastercard являются не только бизнес-инициативы, но и такие социальные проекты как «Первокурсник-2021», разработанный совместно с Белорусским детским фондом. С его помощью нам хотелось бы не только дать участникам информацию и практичные советы, которые могут быть им полезны в ближайшее время, но и показать на конкретных примерах, как сделать знания ценными инвестициями в благополучное будущее», – отметили в Mastercard.

Данный проект позволил оказать социальную помощь и поддержать материально детей-сирот, которые поступили на первый курс в учреждения высшего образования и начинают самостоятельную жизнь, позволил начинающим студентам быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, сформировать поддерживающую среду из числа сверстников, объединенных общими интересами. 

«Реализация инициатив Белорусского детского фонда по поддержке воспитанников детских домов семейного типа – это пример позитивного сотрудничества государства и общественных партнеров в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно это важно на этапе, когда ребята, выходя из семейного окружения, становятся самостоятельными. Государственные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно весомы, а помощь Белорусского детского фонда и организаций бизнеса дают возможность им еще более уверенно вступать во взрослую студенческую жизнь», – подчеркивают в Министерстве образования.

Фотограф Мария Радевич

Похожие записи

Верх