Доверие в благотворительности: новая стратегия

Screenshot_13

По результатам доклада Форума Доноров за 2014 год доверие и информационная открытость входят в число десяти базовых ценностей, которыми фонды руководствуются в своей деятельности. Основанные на них принципы работы привели к тому, что население стало больше доверять организациям некоммерческого сектора. Центр исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ подтверждает: в 2017 году 66% респондентов доверяют НКО, с которыми они знакомы.

Вместе с тем развитие культуры доверия — между гражданами и благотворительными организациями, государством и филантропическими институтами, донорскими организациями и благополучателями — требует не только декларирования, но анализа и продвижения лучших практик. Именно поэтому Форум Доноров решил сосредоточиться в 2017 году на теме доверия, выработке стратегии и определении новых измерений различных показателей доверия.

Ежегодно Форум Доноров формулирует ключевую тему, которая требует особого внимания профессионального сообщества, чтобы начать широкое обсуждение, осветить различные точки зрения и  определить общую позицию. В 2017 году эта тема звучит как «Доверие в благотворительности: новая стратегия».

Очевидно, что доверие — основа для осуществления филантропической деятельности и развития благотворительного сектора в России.

Во-первых, доверие — это необходимая составляющая любой деятельности независимо от уровня профессионализма её участников. Не удивительно, что одна из самых известных книг о становлении российской филантропии в новейший период носит название «История доверия в недоверительные времена».

Во-вторых, доверие — это действенный инструмент укрепления репутации, формирования фундамента для построения взаимоотношений между различными социальными группами.

В-третьих, доверие является отражением и следствием внешней оценки деятельности благотворительных организаций и нарабатывается годами успешной работы, эффективного распоряжения ресурсами, достижением социально значимых результатов.

 

Каковы основные инструменты укрепления доверия? Возможно ли управление репутацией благотворительного сектора через механизмы самоорганизации и саморегулирования? Каким может быть вклад Ассоциации в повышение уровня доверия в секторе? Сегодня эти вопросы особенно актуальны для российского благотворительного сообщества. Форум Доноров ставит своей целью подробно исследовать эту тему и изучить успешные практики.

С темой доверия также связаны вопросы прозрачности и профессиональных стандартов: нужны ли российской благотворительности профессиональные стандарты, как их составить и чем они могут быть полезны. Одним из инструментов для работы в этом направлении станет конкурс годовых отчётов «Точка отсчёта», который в 2017 году возрождает Форум Доноров. Публичная отчётность — один из самых эффективных способов повышения доверия к себе со стороны общества, власти, СМИ и различных стейкхолдеров. Конкурсный механизм позволит в рамках проекта собрать уникальные данные и проанализировать их.

В течение года Форум Доноров планирует провести серию публичных обсуждений на тему доверия и посвятить ей Ежегодную конференцию. Организационный комитет готовит специальное исследование прозрачности и отчётности благотворительных организаций, в котором приглашает принять участие как НКО, так и социально ответственные компании. Полученная информация ляжет в основу Ежегодного доклада Форума Доноров о состоянии и развитии институциональной благотворительности.

Похожие записи

Верх