Дискуссия о пользе исследований для развития филантропии

apple-2172165_960_720

Чтобы филантропия двигалась вперед, ее субъектам и всем причастным сторонам необходимы актуальные данные, позволяющие ответить на множество вопросов о прошлом, настоящем и будущем благотворительной практики. Однако найти нужные сведения бывает непросто, хотя исследования разного масштаба, назначения и тематики проводятся постоянно.

  Например, Мировой индекс благотворительности (World Giving Index) оценивает щедрость разных стран по соотношению «тех, кто в течение года сделал пожертвование», и «тех, кто воздержался». Для глобального рейтинга этой информации явно недостаточно, потому что для воссоздания полноценной картины нужен широкий спектр данных — не только о количестве доноров, но также о суммах оказанной поддержки (чем больше взносы, тем значительнее помощь), о благосостоянии нации (в Швейцарии и Швеции уровень жизни выше, чем в Испании и Словакии) и т.д.

Главная сложность заключается в том, что сбором всех необходимых сведений занимаются очень немногие страны, и при этом используют разные методики. Чтобы решить эту проблему и подготовить максимально объективную «информационную справку» (factsheet) о завещаниях, лотереях  и благотворительности разных групп доноров, эксперты  Европейской сети исследований в сфере филантропии (ERNOP  The European Research Network on Philanthropy) и Центра изучения филантропии Амстердамского свободного университета (The Center for Philanthropic Studies at The Vrije Universiteit Amsterdam) предложили 20 странам-членам ERNOP предоставить сведения по единому стандарту.

Благодаря такому подходу удалось провести сравнительный анализ, который показал, что в 2013 году общая сумма пожертвований в изученных странах составила 87,5 млрд евро, а самыми щедрыми оказались  Великобритания и Германия (25,3 млрд  и 23,8 млрд евро соответственно). Норвегия отличилась тем, что ее граждане чаще всего поддерживали международные инициативы (38% от общего объема индивидуальных пожертвований), а британцы уделяли больше внимания здравоохранению (27%).

Некоторые страны не смогли предоставить полную информацию о деятельности фондов, и это обстоятельство отчасти снизило практическую ценность исследования. [Эти данные используются для оценки целесообразности налоговых стимулов и общей эффективности законодательного регулирования.] Но авторы отчета все равно довольны результатом, потому что исследование помогло законодателям, некоммерческим институтам и другим пользователям (а) получить ответы на многие волнующие вопросы, и (b) осознать значение информационного обмена между научным сообществом, филантропическим сектором и государственными структурами.

Следует отметить, что расширение взаимодействия между разными группами стейкхолдеров является в настоящий момент задачей первостепенной важности. Дело в том, что практикующие специалисты постоянно жалуются на то, что статьи в научных журналах далеки от реальности, и что результаты исследований зачастую не имеют никакого прикладного значения.

По мнению Трейси Кул (Tracey Coule), редактора британского журнала для НКО-сектора Non-profit and Voluntary Sector Quarterly (NVSQ), подобная критика имеет под собой определенные основания: многие публикации действительно перегружены терминологией и сложны для восприятия. Тем не менее, она считает, что научная строгость не мешает, а, напротив, помогает участникам социальных преобразований находить ответы на актуальные вопросы.

Кроме того, не стоит забывать о том, что наука призвана решать сразу две задачи: (1) обеспечивать отклик на текущие потребности действующих организаций, и (2) открывать филантропии новые горизонты, то есть – строить теории и проверять гипотезы. А чтобы информация быстрее находила своего читателя, издатели должны выстраивать мосты между теорией и практикой, адаптируя результаты исследований к запросам разных аудиторий. «Переводом» сложных текстов на более популярный язык уже успешно занимаются журналы Alliance и NVSQ, а коллегам из других изданий стоит присмотреться к их опыту.

Источник: Эволюция и Филантропия

Похожие записи

Верх