Благотворительность в США: выводы и прогнозы

hand-1333310_960_720

Семейная школа филантропии Лилли, действующая на базе Университета Индианы (Lilly Family School of Philanthropy, The Indiana University), подготовила традиционный отчет Giving USА-2017, в который вошли сведения об американской благотворительности в 2016 году.

Исследование показало, что по сравнению с 2015 годом общая сумма пожертвований в пользу НКО увеличилась на 2,7% и достигла 390,05 млрд долларов. При этом показатель индивидуальной поддержки добрых дел возрос на 3,9%  (при общей сумме взносов 281,86 млрд); грантодающих фондов – на 3,5% (59,28 млрд); и корпораций –на 3,5% (18,55 млрд). Благотворительность по завещаниям снизилась на 9% (всего 30,36 млрд). Среди фондов самыми активными оказались ФМС (community foundations/ фонды местных сообществ): их вклад в социальные преобразования увеличился на 9,9%. За ними последовали операционные фонды (4,5%) и независимые институты филантропии (2,3%).

Что касается тематических направлений, то предпочтения доноров распределились следующим образом: поддержка защитников природы и животного мира возросла на 7,2% (общая сумма взносов – 11,1 млрд), искусства, культуры и гуманитарных наук — на 6,4% (18,2 млрд), международных инициатив – на 5,8% (22 млрд), и здравоохранения — на 5,7% (46,8 млрд). Зато темпы роста вливаний в образование несколько замедлились. В 2014 и 2015 гг. ежегодное увеличение в данной сфере составляло 8,4% и 9% соответственно, а в 2016-ом — только 3,6% (30 млрд). Однако даже этот скромный показатель оказался выше, чем у религиозных организаций, у которых рост не превысил 3% (хотя сумма привлеченных средств осталась самой высокой — 122,9 млрд долларов). По мнению Рут Маккембридж (Ruth MacCambridge), главного редактора авторитетного издания Nonprofit Quarterly, такая расстановка приоритетов в полной мере отражает требования, адресованные новой администрации президента США в ходе массовых выступлений за разумную экологическую, энергетическую и миграционную политику.

В целом можно сказать, что в 2016 году филантропическая практика была вполне здоровой, «более демократичной» и сбалансированной: в этот раз не было слишком крупных частных пожертвований, которые могли бы замаскировать низкую активность других доноров. В итоге вклад американцев в НКО-сектор составил 72% от общей суммы всех взносов.

Следует признать, что темпы роста пожертвований зависели от экономического состояния территорий и были не так высоки, как в предыдущие годы, но, тем не менее, политическая нестабильность сплотила людей, мобилизовала добровольцев и усилила готовность американцев вкладывать личные ресурсы в общественное развитие. А как пойдут дела дальше, можно только предполагать. Эксперты Школы Лилли и консультанты по фандрайзингу компании Marts & Lundy, например, считают, что в 2017 году рост составит 3,6%, а в 2018-ом — 3,8%. И многие представители научного сообщества разделяют это оптимистичное мнение.

Так, в отчете о результатах опроса 13 500 доноров (проведенного в феврале — апреле 2017 года) эксперты агентства Burk утверждают, что более 30% респондентов уже увеличили размеры своих благотворительных взносов, а 35% «миллениалов» (молодых людей в возрасте до 35 лет) не только поддерживают практику регулярных отчислений, но и с большим интересом изучают нюансы социально значимых проектов. Безусловно, «поколение нового тысячелетия» еще не заработало крупных состояний, но его намерение посвятить обществу как можно больше времени и ресурсов заслуживает одобрения. Доноры, имеющие счета в именных фондах (donor-advised funds), тоже не откладывают средства на потом, и расходуют их «прямо сейчас» (54%), а 17% респондентов в этой группе готовы увеличить взносы «при наличии вдохновляющей информации о достижениях НКО».

Иными словами, исследователи и обозреватели единодушны в том, что в США формируются условия, которые в целом благоприятствуют некоммерческому фандрайзингу. Это значит, что НКО должны тщательно изучать запросы своих сторонников, и активно культивировать лояльных доноров, стремясь к построению долгосрочных отношений.

 

По информации партнёра SocNews.by «Эволюция и филантропия»

Похожие записи

Верх