Жизнь в темноте: незрячая ростовчанка рассказала, как проводит мастер-классы по гончарному искусству

potters-1985519_960_720

Марина Довбня в течение двух лет дает уроки лепки.
Жизнь в темноте: слепая ростовчанка рассказала, как проводит мастер-классы по гончарному искусству
28-летняя Марина Довбня со школьной скамьи живет практически в полной темноте. Страшное заболевание — глаукома — стремительно развивается, а врачи не дают никакой надежды, что Марина сможет когда-нибудь видеть. Глаза ростовчанки реагируют только на яркий свет. Бороться с трудностями на жизненном пути девушке помогают занятия гончарным делом.

Марина начала им увлекаться около двух лет назад. Окончив юридический факультет ЮФУ, девушка пыталась трудоустроиться по профессии. Из-за плохого зрения Марину не хотели брать на работу, поэтому каждое собеседование заканчивалось разочарованием. Тогда девушка решила попробовать себя в другой сфере – творческой.

Рукоделием девушка увлекается с детства. Еще в школе Марина научилась плести макраме, но зрение с каждым годом падало, поэтому пришлось оставить это занятие.

— После неудачных попыток устроиться по специальности я решила рискнуть и попробовать себя в гончарном деле, — поделилась Марина. – Мне всегда было интересно, как делают кружки и тарелки. Сейчас я уже сама создаю посуду для продажи.

Девушка изготавливает в день несколько изделий. Мастерице по душе старинный традиционный способ ручной лепки. На станке основную работу выполняет круг, а руками можно лучше прочувствовать материал. Конечно, в планах у мастера — и освоение гончарного круга.

Кроме этого, для облегчения работы Марина придумала несколько «лайфхаков». Одним из них мастерица поделилась с DonDay.ru.

— Из-за плохого зрения я не могу красиво сделать ручку на кружке, поэтому мне пришлось приспособиться и сделать из одного куска стакан вместе с ручкой. Эта техника не особо правильная, но по-другому не получается, — поделилась девушка. – Зрячие люди делают это с ювелирной аккуратностью, я пока только стремлюсь к этому.


На изготовление одного изделия у Марины уходит около 40 минут, но это еще не последняя стадия изготовления. Обжигом, покраской и сушкой занимаются другие мастера. Все изделия Марины отмечены специальным штампом в виде глаза. Это опознавательный знак, что посуду делал слепой человек.
Сейчас девушка сама проводит мастер-классы, обучая взрослых и детей гончарному мастерству. Особенно Марина любит заниматься с детками, знакомя их с глиной.

— Мне больше нравится работать с детьми, потому что они полностью погружаются в атмосферу работы с материалом, — рассказала Марина. – Я очень люблю, когда меня окружают малыши, задают вопросы. Каждому я уделяю внимание, никого не оставляю в стороне.

В планах у мастерской — стать организатором первого городского конкурса для гончаров. Подобное мероприятие еще не проводилось в Ростове, но Марина уже рвется принять в нем участие.

— Я с удовольствием буду участвовать в мероприятии, — рассказала девушка. – Мне предстоит соревноваться наравне с другими гончарами — это будет стимулом.

Несмотря на то, что ростовчанка нашла свое призвание, каждый день она сталкивается с несправедливостью. Марина нуждается в специальных технических средствах для незрячих. Благодаря знаниям в сфере юриспруденции она «выбила» себе «говорящие» часы с будильником, нож-дозатор и еще несколько технических средств. Уже третий год Марина ждет от государства специальный говорящий смартфон.

— Сейчас даже маленькие дети ходят с телефонами, — жалуется девушка. – В цифровую эпоху мне тяжело звонить, писать элементарные сообщения. Я хочу делать все сама и с нетерпением жду, когда мне выдадут такой смартфон.

На сегодняшний день людям с ограниченными возможностями очень тяжело в современном мире. Для многих проще будет остаться дома, чтобы не стать поводом для насмешек и осуждения прохожих. Однако Марина не из таких. Девушка активно передвигается по городу, повышает свой уровень мастерства в гончарном деле, планирует участие конкурсах и надеется, что скоро у людей с ограниченными возможностями будет больше этих самых возможностей.

 

Источник: онлайн-портал «День Дона»

Похожие записи

Верх