Как в Финляндии помогают беженцам с помощью блокчейна

Screenshot_5

Иммиграционная служба Финляндии внедряет технологии блокчейна (blockchain), чтобы помочь беженцам. Она выдает им не денежные средства, а предоплатные карты Mastercards, которые заменяют банковский счет. Об этом пишет помощник редактора в MIT Technology Review Майк Оркатт (Mike Orcutt). Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела статью специалиста.

За последние несколько лет в Финляндии, как и во многих других европейских странах, резко увеличился приток беженцев. Многие люди не знают, как подтвердить свою личность, и это становится одной из самых главных проблем в новой стране. Без официальной ID-карты (от англ. Identity Document, официальный документ, удостоверяющий личность. ‒ Прим. ред.) почти невозможно устроиться на работу

Как работает карта MONI

Чтобы упростить процесс подтверждения личности беженцев, в Финляндии решили использовать технологию блокчейн. Разработчики хельсинкского стартапа MONI создали специальную предоплатную карту. Она получила название в честь компании. Такая карта привязана к цифровому идентификатору, который хранится на блокчейне.

Уже в течение двух лет финская иммиграционная служба выдает беженцам, у которых нет банковских счетов, такие предоплатные карты Mastercards вместо традиционных денежных выплат. Срок действия карты ‒ два года. Картами пользуются несколько тысяч человек.

С помощью карты беженец получает уникальную цифровую идентификационную информацию, хранящуюся на блокчейне. Он вправе оформить электронное удостоверение личности, наличие которого облегчит поиск работы.

«Самое главное, учетная запись карты MONI функционирует как банковский счет. То есть она устраняет главный барьер для беженцев. Люди могут использовать свои счета, чтобы покупать вещи, оплачивать счета и даже получать прямые депозиты от работодателей», ‒ объясняет директор финской иммиграционной службы Джуко Салонен (Jouko Salonen).

Кроме того, все транзакции фиксируются и записываются в публичную базу данных, поддерживаемую надежной децентрализованной компьютерной сетью. Компания MONI предоставляет иммиграционной службе информацию о том, каким образом держатели карт расходуют средства.

Технология MONI построена на одной из нескольких публичных блокчейн-цепочек как средство передачи валюты. Ее базой стал программный протокол, который сохраняет доступную для просмотра запись о каждой операции. Карта выглядит словно обычная дебетовая карта. Держатель карты может оплачивать покупки на терминалах Mastercard или использовать карту для онлайн-покупок. Она обеспечит «криптовалютное рукопожатие», которое необходимо для выполнения операции с цифровой валютой.

Основатель и гендиректор MONI Антти Пеннанен (Antti Pennanen) в целом сравнил технологию блокчейна с ранним появлением Интернета, который был доступен не всем. Он сравнил MONI с модемом, благодаря которому можно было использовать Интернет большому количеству людей. По его словам, карту уже узнают в лагерях беженцев по всей Европе.

Услуга карт MONI также доступна для бета-тестеров в Финляндии. В планах компании запустить карту для потребителей по всей Европе.

Технология блокчейн представляет собой перспективный путь для открытия новых финансовых возможностей для людей, у которых нет доступа к современным финансовым услугам. Более того, блокчейн способен обеспечивать безопасное хранение цифровой формы идентификации, которая не будет повреждена.

Этой технологией уже заинтересовались в ООН для решения подобных вопросов с беженцами. Например на июньском саммите был представлен прототип цифровой системы, позволяющей установить личность любого человека.

 

Источник

Похожие записи

Верх