Международный фандрайзинг: видение через позитивную призму

question-mark-2492009_960_720

Последний седьмой оффлайн тренинг Школы фандрайзинга организаторы отвели международному краудфандингу. Вместе с экспертом правозащитной организации Human Constanta Анной Барановской участники и участницы еще раз вникли в работу с международными донорами и остановили внимание на важных аспектах этой деятельности, а также провели несколько эффективных практических блоков.

Г-н д-р Ханс-Петер Хинрихсен, руководитель департамента по России, Беларуси, Молдове и Восточному партнерству Министерства иностранных дел Германии

До начала семинара перед участниками выступил руководитель департамента по России, Беларуси, Молдове и Восточному партнерству Министерства иностранных дел Германии г-н д-р Ханс-Петер Хинрихсен. Он подчеркнул, что МИД Германии хочет поддержать деятельность гражданского общества в Беларуси. В том числе, и программу «Школы фандрайзинга». «Мы заинтересованы, чтобы в Европе рос интерес к Беларуси и Беларусь имела возможность присутствия и самореализации в Европе. Поэтому я особенно рад, что наша программа проходит и реализуется». Ежегодно МИД Германии поддерживает проекты в странах Восточного партнерства на сумму 14 млн евро.  Г-н д-р Ханс-Петер Хинрихсен сделал акцент на том, что много заявок приходит из России и Украины, а из Беларуси пока мало заявок. «Хочу призвать вас к тому, чтобы найти партнеров в Германии, чтобы развивать совместные проекты и подавать свои заявки в МИД Германии.  Мы готовы работать с Беларусью больше, потому что видим, что потенциала еще очень много и он не исчерпан».

Напоминаем, что 9-10 декабря в Минске пройдет Белорусско-немецкий форум «Сase Exchange Weekend». Цель форума – обменяться лучшими практиками между представителями немецких и белорусских общественных организаций в следующих областях: региональное сотрудничество, неформальное образование и молодежь, права человека, социальная инклюзия, охрана окружающей среды, культура, а также найти партнеров для новых проектов. Регистрация открыта по 30 ноября.

Чем больше пишите, тем больше шансов на успех

Анна Барановская, эксперт правозащитной организации Human Constanta Фото: Алена Лис

В течение всего тренингового дня  эксперт правозащитной организации Human Constanta Анна Барановская говорила о том, что важно писать много заявок, потому что в этом деле только собственный опыт является показателем роста мастерства. «Если пока нет опыта написания международных проектов, то сначала покажется, что много информации. Но ее нужно воспринимать и осваивать частями. Привлечение ресурсов — речь не только о деньгах, это репутация и признание, поддержка сообщества, реальные потребности. Перед тем как начинать просить деньги, нужно понимать свои приоритеты, количество требуемых денег и других ресурсов, которые тоже можно использовать».

Также Анна обратила внимание участников и участниц «Школы фандрайзинга», что общественные организации дают донорам возможность сделать добро. «Когда мы пытаемся вести коммуникацию с донором, нужно понимать, насколько его интересы пересекаются с нашими интересами. Есть специальная шкала фандрайзинга для анализа потенциальных доноров». Далее шла практическая часть семинара, когда участники прорабатывали в группах возможных доноров для одной организации по схеме: связь, способность оказать поддержку, тематический/географический интерес.

Алексей Голонцов, международная организации PACT Фото: Виталий Бразовский

Чего хотят доноры?

В заключительной части тренинга выступил Алексей Голонцов из международной организации PACT. Со стороны доноров он донес до участников, что хотят видеть фонды и как грамотно представить свой проект, чтобы его поддержали. «ЕС — самый крупный донор внешней помощи для Беларуси, несмотря на то, что отношения с ЕС никогда не были ровными. Финансовая помощь от Евросоюза растет, а вот помощь от США постоянно сокращается. До определенного времени помощь от Евросоюза шла через институты государственной власти, сейчас ситуация изменилась, добавились организации гражданского общества и ситуация выравнивается». По мнению эксперта, этим нужно пользоваться для развития своих проектов.

 

ОДБ Брусель

Похожие записи

Верх