В России выпущен тактильный планшет для людей с инвалидностью по зрению

Screenshot_11

Аудиотактильный планшет – устройство из трех частей: рельефного изображения, сенсорной рамки и специального программного обеспечения. Планшет помогает незрячим и слабовидящим людям воспринимать графическую информацию – карты, схемы, изображения – через тактильные ощущения и звук.

Помимо географических карт, на планшете можно изучать схемы, графики, шрифт Брайля – все, что можно представить графически. Например, можно делать интерактивными произведения изобразительного искусства. Фото предоставлено компанией Mystand.
Помимо географических карт, на планшете можно изучать схемы, графики, шрифт Брайля – все, что можно представить графически. Например, можно делать интерактивными произведения изобразительного искусства. Фото предоставлено компанией Mystand.

Авторы проекта: Матвей Боровец, идейным руководителем выступил Олег Колпащиков, директор компании «Белая трость», которая является партнером проекта. Разработкой программного обеспечения занимался Михаил Богданов, директор компании в области разработки и дизайна веб-приложений и мобильных приложений «Мой Стенд» (Mystand).

«Устройство не имеет аналогов в России и гораздо удобнее и технологичнее подобных устройств зарубежного производства. Планшет – результат совместной работы незрячих людей с инженерами и разработчиками. Для Mystand это первый опыт участия в социальном проекте и возможность сделать вклад в развитие инклюзивного образования», – говорят авторы проекта.

Как «показать» город людям с ограничениями по зрению

Передвижение по городу – большая проблема для людей, которые не видят не с рождения: их прежняя «система координат» для этого не подходит. У незрячих с рождения другая проблема: даже если они понимают, как из точки А попасть в точку Б, им сложно представить, как взаимосвязаны улицы и городские объекты. У них нет понимания того, что такое карта. Планшет должен был дать представление, как устроен город.

«Существующие на рынке устройства не решали этой задачи. Мнемосхемами (рельефными схемами и рисунками, подписанными шрифтом Брайля) могут пользоваться только 15 % незрячих – примерно столько из них знают азбуку Брайля. «Говорящая» карта, которую производят в Литве, оснащена механическими клавишами, но в ней нельзя озвучивать улицы, а без этого невозможно изучить город. Чтобы добавить объект на такую карту, нужно заказывать новое устройство, а это сотни тысяч рублей и доставка из-за рубежа», – говорят авторы проекта.

Проект начался с того, что в агентство Mystand обратилась некоммерческая организация «Белая трость», которая занимается адаптацией слабовидящих людей к обычной жизни. У руководителей возникла идея устройства с тактильной картой Екатеринбурга, с помощью которого можно было бы научить таких людей ориентироваться в городе. В результате на рынке появился новый технологический инструмент для людей с ограничениями по зрению.

«Наши клиенты – это общественные или государственные организации, которые работают с незрячими и слабовидящими людьми, например, медицинский колледж Екатеринбурга и библиотека для незрячих в Чите. Пока что организации – ключевые заказчики, а, например, не семья с незрячим ребенком или взрослым, так как планшет достаточно дорогой», – рассказал Матвей Боровец.

Как работает планшет

Развитие проекта

Помимо географических карт, на планшете можно изучать схемы, графики, шрифт Брайля – все, что можно представить графически. Например, можно делать интерактивными произведения изобразительного искусства.

Чтобы было удобно добавлять объекты на изображения и озвучивать их, разработчики Mystand создали отдельный веб-сервис. Пока инструмент работает в тестовом режиме, когда приложение будет открытым, сервис будет работать по принципу открытой библиотеки: владельцы планшетов смогут сами создавать тактильную «подложку» или использовать уже готовые.

«Мы продолжаем улучшать планшет и ищем идеи, которые помогут расширить возможности незрячих людей. Участвуем в мероприятиях, общаемся с экспертами, получаем обратную связь от пользователей и внедряем новые функции. Мы уже добавили возможность узнавать расстояние между двумя объектами на тактильной карте. Последнее обновление – режим квеста, который позволяет узнавать город с помощью игровых упражнений», – говорят представители Mystand.

Аудиотактильный планшет.

 

Источник

Похожие записи

Верх