10 социальных блокчейн стартапов 2017 года

Screenshot_3

2017 год стал поворотным моментом в интересе пользователей и внимании, которые получили технология блокчейн и цифровые валюты типа биткоин. Технология блокчейн открывает новые возможности и способы облегчить жизнь людей. Только в 2016 году в эту технологию и стартапы, с ней связанные, было инвестировано 1,4 миллиарда долларов США.

Технология блокчейн вышла из тени

Компании и организации ищут способы интеграции blockchain в свою работу – финансовые учреждения, здравоохранение, безопасность, средства массовой информации, потребительские товары, некоммерческие организации. Все стараются найти удобные технологические решения для работы с блокчейн и цифровыми валютами.

Текущая рыночная капитализация (на декабрь 2017 года. – Прим. ред.) только трех верхних криптовалют составляет более $ 70 млрд долларов США – биткоин ($ 39 млрд), Ethereum ($ 20 млрд), Ripple ($ 11 млрд). Для сравнения, полтора года назад (июнь 2016 года) рыночная капитализация биткоина составляла всего $ 8 млрд, что в пять раз меньше.

Курс биткоина стремительно рос весь 2017 год. На момент написания статьи 1 биткоин стоил 13 429 долларов США. Для сравнения: в июле 2017-го его цена была 2 920 долларов США.

Поймать момент

Неудивительно что так много средств идет на финансирование проектов, которые помогли бы «прикрепиться» к технологии блокчейн и «оседлать» биткоин. Теплица подготовила подборку интересных социальных стартапов, чьи продукты заработали в 2017 году, основанных на блокчейн-технологии.

1. BitPesa

Проект системы финансовых переводов из любой страны мира жителям Африки. Первоначально запущен только в Нигерии, Танзании и Уганде, но на сегодня предоставляет услуги в 85 странах. Направлен на создание честной и быстрой системы оплаты труда сотрудников в африканских странах. Получил инвестиции от 5,75 миллиона долларов США от международных компаний и банков.

BitPesa

2. Provenance

Стартап дает возможность проследить путь товаров и продуктов от поставки деталей и компонентов продукции до их реализации. Цель – дать возможность потребителям приобретать товары, которые выпускаются социально ответственными производителями. Сервис позволяет отслеживать продукты и материалы по блокчейн-цепочке. Получил инвестиции в размере 66 тысяч долларов США.

Provenance

3. Blockstack

Проект по созданию новой сети для децентрализованных приложений, доступ к которым осуществляется через специальный браузер. Проект запустил ряд приложений, которые позволяют безопасно хранить персональные данные пользователей и поддерживать их конфиденциальность, безопасность и свободу.

Начать работу в сети можно, скачав браузер Blockstack. Получил финансирование в размере 5,45 миллиона долларов США.

Blockstack

4. IPFS

Стартап разрабатывает протокол на основе технологии P2P, предназначенный для замены HTTP соединения и создания более быстрой распределенной сети.

Программа позволяет обрабатывать большие объемы данных с более высокой производительностью. Авторы стартапа полагают, что их продукт будет полезен поставщикам услуг, исследователям, создателям контента, некоммерческим организациям. Размер инвестиций не раскрывается.

IPFS

5. Golem Network

«Новый способ работы Интернета» – так звучит цель стартапа. Проект создания суперкомпьютера, работа которого основана на синергии всех машин пользователей.

Используя Golem, люди смогут арендовать его вычислительную мощность, а также разрабатывать и продавать программное обеспечение децентрализованным и недорогим способом.

Проект создается на открытом коде. К разработке можно присоединиться на GitHub. Объем инвестиций – 8,6 миллиона долларов США.

Golem

6. ABRA

Многообещающее приложение цифрового кошелька для мгновенных и безопасных денежных переводов. Построен на технологии P2P, означающей, что переводы производятся без посредников. Инструмент рассчитан на частных пользователей, удобен для сбора пожертвований независимо от места проживания пользователя.

В настоящее время поддерживает более 50 валют и биткоин. Позволяет покупать, продавать и переводить биткоины и другие цифровые валюты. К проекту же подключились ведущие американские банки. Получено инвестиций на сумму 14 миллионов долларов США.

ABRA

7. Billon

Приложение, которое позволяет покупать и продавать контент, продукты, получать зарплату или принимать пожертвования. Фактически это система мгновенных переводов без банков посредников, инструмент для моментальных переводов в любой валюте и работе с цифровыми валютами.

Разработчики утверждают, что приложение позволяет избежать барьеров на пути денежных переводов. Размер инвестиций в проект не раскрывается. На момент написания статьи имело приложение только для смартфонов на Android.

Billon

8. Colony

Социальная сеть, основанная на технологии блокчейн. Помогает пользователям создавать компании и сообщества в Интернете. Проект предоставляет инструмент для создания совместных международных компаний, проведения благотворительных акций, сбора пожертвований.

Цель – помочь активистам создавать движения и сообщества со своими единомышленниками по всеми миру. Сеть использует технологию децентрализации P2P. Размер инвестиций в проект не раскрывается.

Colony

9. Helperbit

Проект можно назвать уникальным стартапом. Это веб-сервис, который позволяет пользователям делать быстрые пожертвования жертвам стихийных бедствий из любой точки мира. Сайт проекта предоставляет карту кризисных зон и список требуемых пожертвований. Все средства переводятся без участия посредников в виде банков, непосредственно конкретным получателям. Ими могут быть организации или частные лица.

Система работает по технологии блокчейн и использует P2P технологию, которая, в свою очередь, исключает проблемы с посредниками и запретами. В результате переводы могут осуществляться почти моментально в любой валюте или биткоинами.

Каждый зарегистрированный участник и сам может получать пожертвования на свой счет, а также отслеживать, как используются пожертвованные им средства. Размер инвестиций в проект не раскрывается.

Helperbit

10. Maidsafe

Проект создания независимой интернет-сети на базе краудсорсинга. Здесь пользователи смогут создавать безопасные веб-сайты, обмениваться общедоступными данными и безопасно хранить конфиденциальную информацию.

Стартап также предлагает решения и инструменты для создания приложений на основе этой сети. Размер инвестиций – 7,58 миллиона долларов США.

Maidsafe

 

 

Источник

Похожие записи

Верх