В Канаде представили карманный прототип сканера рака кожи

cancer-389921_960_720

Группа канадских разработчиков представила ранний прототип портативного сканера, который поможет врачам быстро диагностировать рак кожи без проведения дорогостоящих анализов.

Команда инженеров-выпускников канадского университета МакМастер победила в конкурсе на премию Джеймса Дайсона, представив работающий прототип сканера рака кожи.

На конкурс было подано более 1000 заявок от разработчиков и инженеров со всего мира. 20 команд вошли в финал конкурса. По заявлению создателей, стоимость первых устройств составит 40 000 долларов США. Устройство назвали The sKan.

«Это очень умное устройство, способное спасать жизни во всем мире», – сказал Джеймс Дайсон, сам изобретатель, который был одним из трех судей конкурса.

По словам члена команды Ротими Фадия, устройство все еще находится на ранней стадии разработки – нынешний прототип еще недостаточно чувствителен для обнаружения рака. Но он уверен, что благодаря запланированным улучшениям его команды доработает будущие модели так, что те будут иметь потенциал для спасения жизней.

Идея работы устройства заключается в том, что после того как кожа человека была охлаждена, раковые поражения нагреваются быстрее по сравнению со здоровой кожей или родимыми пятнами.

«Это объясняется тем, что раковые клетки растут и делятся быстрее, чем нормальные клетки, что дает им более высокий уровень метаболизма», – говорит доктор Раймон Вонг, председатель группы «Желудочно-кишечного онкологического диспансера» в Центре рака штата Онтарио (США). Он выступает ментором и консультантом проекта.

Конечная стоимость устройства будет значительно меньше заявленной суммы для первых устройств.

«Термисторы мы можем приобрести по цене 1 доллар за штуку, – говорит Ротими Фадия. – Даже более дорогие и сложные сенсоры стоят не более 10 или 20 долларов».

С финансированием фонда Джеймса Дайсона разработчики надеются создать более точный и быстрый сканер. Первые образцы предполагается выпустить в тестирование в 2018 году.

 

Источник

Похожие записи

Верх