Новая эра африканской филантропии

africa-944465_960_720

В настоящее время в Африке наблюдается усиление интереса к филантропической практике, хотя до недавнего времени она воспринималась государством как попытка Запада повлиять на действующие режимы. Такое отношение (которое отчасти сохраняется и сейчас) объясняется тем, что фонды поддерживали инициативы гражданского общества (ГО) в сфере прав человека, борьбы с бедностью и справедливых выборов. Чтобы понять, как будут развиваться события в дальнейшем, эксперты Южноафриканского траста (The Southern Africa Trust) проанализировали исторические факты, оценили текущее состояние дел и разработали рекомендации на будущее:

  • После прихода к власти лидеров освободительных движений, взаимоотношения между государством и гражданским обществом в странах Африки заметно обострились. Филантропия, как часть ГО, тоже оказалась под подозрением. Однако в 1970-х годах произошли существенные изменения: международные агентства переключили внимание с поддержки национальных правительств на вопросы укрепления социальной справедливости, и роль фондов в вопросах общественного развития заметно усилилась.
  • В 2015 году Африканский Союз (АС), объединяющий 55 стран, учредил специальный фонд (The African Union Foundation), который начал привлекать добровольные пожертвования для реализации Повестки дня АС до 2063 года. Тем временем, Сообщество развития Юга Африки (SADC – The Southern African Development Community) приступило к разработке концепции, которая сделала деятельность институтов филантропии частью плана регионального развития. А Кения и Гана в рамках инициативы ООН по укреплению сотрудничества в сфере филантропии создали собственные площадки. Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что филантропия стала настолько востребованной и самостоятельной, что оказалась за рамками как государственного, так и гражданского контроля.
  • Сегодня по количеству миллионеров Африка превосходит другие регионы и континенты: за последние 14 лет их численность увеличилась на 145%. Эта внушительная аудитория доноров быстро нарабатывает опыт благотворительности. Также, в период с 2002 по 2012 гг. число американских фондов, реализующих на территории Африки свои программы, тоже возросло до 248 организаций, а объемы инвестиций достигли 1,46 млрд долларов. Не удивительно, что правительство стремится перехватить эти ресурсы и направить их на поддержку госуслуг. А крупные фонды (такие, например, как Фонд Гейтсов/The Gates Fondation), в свою очередь, используют эту ситуацию для воздействия на культуру африканской госслужбы и проведения системных реформ, не прибегая к помощи гражданских объединений. Международные соглашения последних лет тоже ориентируют игроков сферы развития на поддержку национальных приоритетов, а это значит, что филантропия вступает в новую эру сотрудничества с правительствами, которые не скрывают своей заинтересованности и активно «налаживают мосты» с потенциальными партнерами.

Наблюдая за событиями и тенденциями, обозреватели, с одной стороны, приветствуют договоренности влиятельных сил, но, с другой стороны, небезосновательно полагают, что  фонды и правительства африканских стран, вероятнее всего, придут к определенному консенсусу, а гражданское общество на этом «празднике жизни» может оказаться лишним. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации филантропическому сообществу следует действовать следующим образом: (1) вовлекать органы власти в обсуждение стратегических приоритетов, сохраняя независимость и свободу действий, (2) разработать и коллективно утвердить принципы сотрудничества с государством, четко разграничив «политическую деятельность» и «участие в развитии регионов и стран», и (3) поддерживать ГО, используя партнерство с властью для расширения пространства общественной жизни.

 

По информации партнёра SocNews.by «Эволюция и филантропия»

Похожие записи

Верх