В борьбе за равенство: что значит быть женщиной в сегодняшней Украине

Fighting For Equality-1

Узнать больше про то как права женщин реализуются в Украине. Зачем? В Беларусь активно доходят политические новости. Тем временем жизнь женщин в соседней стране меняется. Присмотримся поближе к жизни современной украинки. Например, недавно был принят закон «О предупреждении и противодействии домашнему насилию».

Украина, с точки зрения прав женщин, уникальная страна. Советская идеология провозгласила женщин социально равными с мужчинами (во всяком случае, теоретически, что не всегда означает настоящее равенство, на деле), хотя частная жизнь оставалась в тени и семья была закрытым мирком. В Украине уровень насилия против женщин ниже, чем в среднем по Европе. Однако за цифрами не видно реальной картины, которая может быть иной.

По данным Агентства по правам человека (FRA), в Европе в среднем 33 % женщин, начиная с 15 лет, подвергаются физическому и/или сексуальному насилию со стороны партнера и/или не партнеров. В Украине этот показатель меньше: 19 % женщин в возрасте от 15 до 49 лет подвергаются хотя бы одной из форм физического или сексуального насилия, говорится в докладе организации «ООН-женщины».

Недавние исследования показывают, что 80 %–90 % украинцев не готовы мириться с гендерным и домашним насилием. 77 % респондентов отвечают «нет» на предположение, что «если муж хочет секса, жена должна подчиниться, потому, что это ее обязанность» (женщины – 88%, мужчины – 73%). 92 % опрошенных считают, что женщины ни в коем случае не должны мириться с нежелательными прикосновениями посторонних (женщины – 95 %, мужчины – 93 %). 86 % респондентов не согласны, что жена сама виновата, если она жалуется, что муж ее бьет (женщины – 90 %, мужчины – 81 %). 85 % не считают изнасилование виной женщины-жертвы (женщины – 81 %, мужчины – 90 %).

То же исследование показывает, какое влияние оказали милитаризация, война и многочисленные случаи насилия с конца 2013 года: 39 % военных, подписавших контракт после демобилизации, против вмешательства полиции в семейные драки или акты насилия между супругами. В то же время, большинство ветеранов и военных высказались за помощь правоохранительных органов в ситуациях семейного насилия и не считают пережитый в зоне военных действий тяжелый опыт оправданием домашнего насилия.

В этом году Украина существенно продвинулась в борьбе с насилием против женщин: домашнее насилие объявлено преступным в соответствии с новым законом «О предупреждении и противодействии домашнему насилию». Документ предусматривает внедрение комплексного подхода к борьбе с бытовым насилием, соответствующие изменения Уголовно-процессуального кодекса Украины вводят положения Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и бытового насилия и борьбе с ним (Стамбульская конвенция). Закон вводит уголовное наказание за насилие в семье и дает более широкое определение изнасилования в соответствии с международными стандартами.

«Новый закон дает гораздо больше полномочий правоохранительным органам, полиции в защите жертв насилия в семье. Он также вводит временные ограничительные предписания, расширяет список органов, которые обязаны предотвращать насилие и бороться с ним, к ним отнесены медицинские и учебные заведения, суды, прокуратура и другие, которые никогда ранее не имели таких обязательств, – комментирует для «UkraineWorld» Екатерина Левченко, уполномоченная Кабинета Министров Украины по вопросам гендерной политики. – В новом законе есть и отрицательные моменты. Я имею в виду единый государственный реестр случаев домашнего и насилия по признаку пола, который делает жертву более уязвимой. В реестр также заносятся данные тех, кто сообщил о случаях насилия, что может привести к их преследованию».

Слова «гендер» в новом законе про домашнее насилие пока нет. «Украинское общество еще не готово принять «гендер» даже как определение в законодательстве. Народные депутаты усматривают в нем шаг к легитимизации операций по смене пола или к однополым бракам. Они полагают, что все это несет угрозу традиционному украинскому обществу, – поясняет «UkraineWorld» Ольга Дунебабина, представительница организации «Ла Страда – Украина». – Есть, на самом деле, страх, что гендерное равенство разрушит «традиционную украинскую семью». К сожалению, церковь тоже на стороне политиков».

По данным представительства ООН в Украине, в стране 4,4 миллиона человек пострадали от вооруженного конфликта, 1,6 миллиона внутренне перемещенных, 3,4 миллиона нуждаются в помощи и защите. И, несмотря на многочисленные факты нарушения прав человека, украинские женщины до сих пор не допущены к принятию решений в урегулировании конфликта. «В политическом процессе мирного диалога их голоса не слышны и к ним не прислушиваются», – констатирует организация «ООН-женщины» в Украине.

Хотя некоторые перемены к лучшему происходят даже на раздираемом войной Донбассе. В начале года в Славянске открылся первый Центр социальной и психологической помощи потерпевшим от насилия или жестокого обращения. Центр станет безопасным местом, где женщины, пережившие разные формы насилия, получат психологическую, социальную и правовую поддержку.

По оценкам «ООН-женщины», для достижения гендерного равенства в политике Украине понадобится более 50 лет. Тем не менее, некоторые специальные временные меры, а именно – позитивная дискриминация женщин, например, квотирование высоких постов для женщин, могут помочь ускорить этот процесс. На сегодняшний день в украинском парламенте только 12 % женщин. При этом, такие известные украинские политики-женщины, как Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра охраны здоровья, Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по делам европейской и евроатлантической интеграции, Лилия Гриневич, министр образования и науки, не только доказывают способность женщин добиваться высоких постов в обществе, но и продвигают их права в различных областях, от медицины и образования до бизнеса и политики.

Совсем недавно журнал «Новое время» опубликовал список топ-100 женщин Украины, продемонстрировав их успехи во всех сферах. Женщины в Украине играют все более весомую роль в бизнесе, журналистике, в общественных организациях и в деятельности гражданского общества, и это вселяет большую надежду.

22 декабря 2017 году Министерство охраны здоровья Украины отменило указ № 256 «Об утверждении перечня тяжелых работ, вредных работ и работ с опасными условиями труда, на которых запрещено использовать женский труд» от 29 декабря 1993 года. Это открыло для женщин 450 профессий, ранее запрещенных указом.

Тем не менее, в Украине существует неравенство в оплате труда. Женщинам во всех сферах платят приблизительно 80 % зарплаты, которую получают мужчины на тех же должностях. Это приводит к дальнейшей дискриминации в пенсиях.

В феврале 2018 года началось трехлетнее членство Украины в Совете ООН по правам человека. Президент Украины подчеркнул в своем твите, что эту возможность страна использует для защиты прав человека во всем мире, и особенно во временно оккупированном Крыму и на Донбассе. Пока правительство и общественные организации выполняют свою работу по защите уязвимых групп населения, все украинское общество должно осознать, что насилие и дискриминация существуют, и противостоять этим явлениям.

Подготовила Анна Кислицкая для «UkraineWorld» (ukraineworld.org)

Эта статья была впервые опубликована на сайте ukraineworld.org.

Следите за нами на Facebook и Twitter

 

Похожие записи

Верх