Новый тип мышления и алгоритмы действий для современных фондов

startup-594090_960_720

Глобализация, стремительное развитие высоких технологий и усиление неравенства отрицательно сказываются на способности НКО влиять на процессы общественного развития, однако многие фонды не придают этому факту должного значения и не желают вникать в «чужие» проблемы.

Такой неутешительный вывод озвучило агентство Open Impact (США) по итогам интервью, проведенных с лидерами сферы социальных преобразований. В отчете «Новый стандарт: развитие компетенций в смутные времена» (The New Normal: Capacity Building During a Time of Disruption) говорится о том, что фондам пора осознать, что неудобства современного мира уже никуда не денутся, и возврата «в старые добрые времена» не будет. А для работы в новых условиях нужен иной менталитет, позволяющий видеть и использовать для достижения социально значимых целей как сетевые структуры, так и традиционные организационные формы («both/and» mindset). Филантропические институты, обладающие таким менталитетом, действуют следующим образом:

  • учитывают потребности грантополучателей и мыслят стратегически, предоставляя долгосрочное гибкое финансирование и содействуя развитию потенциала НКО;
  • активно наращивают собственные компетенции, необходимые для расширения партнерской практики и вовлечения НКО в нормотворческие процессы;
  • видят свое место в системе, которую пытаются изменить, и прислушиваются к мнениям благополучателей, чтобы обеспечить им безопасность в реальном и виртуальном пространстве; нивелировать последствия сокращения бюджетного финансирования социальной сферы; обеспечить равную поддержку крупным и малым организациям; и укрепить лидерский потенциал НКО-сектора.

Успешные примеры, выявленные экспертами FSG (США) в ходе интервью с более 100 сотрудниками 50 грантодающих и  сервисных организаций США, Канады и Европы, показали, что для адекватного отклика на вызовы сегодняшнего дня прогрессивные фонды меняют свою кадровую политику, организационную структуру и культуру. Авторы отчета «Как изменить себя во имя изменений» (Being the Change) отмечают, что суть этих перемен заключается в освоении «коллективного подхода к делу» («ensemble cast»), означающего, что филантропические организации мыслят и действуют, руководствуясь не только своими интересами, но и запросами ключевых стейкхолдеров. В организационном контексте это проявляется примерно так:

  • Фонды исходят из того, что каждый сотрудник (член совета директоров, менеджер, IT-специалист и т.д.), независимо от занимаемой должности, может оказать поддержку грантополучателям и тем самым внести индивидуальный вклад в получение лучших результатов для общества;
  • Фонды обязательно вовлекают в разработку своих стратегий местные сообщества, целевые аудитории и других стейкхолдеров.
  • Фонды создают новые должности (такие, например, как «глава департамента программ и стратегий», «заместитель директора по стратегиям и обучению» и т.п.), которые стирают границы между отделами, укрепляют коллективный дух и стимулируют совместное творчество.

    По информации партнёра SocNews.by «Эволюция и филантропия»

Похожие записи

Верх