Как регулировать объемы пожертвований

euro-1353420_960_720

Институт политических исследований (The Institute for Policy Studies; США) опубликовал отчет «Благотворительность с позолотой – 2018: высокопоставленная филантропия и риски для независимого сектора» (Gilded Giving 2018: Top-Heavy Philanthropy and Its Risks to the Independent Sector).

Авторы документа утверждают, что НКО-сектор, который всегда существовал на средства широких слоев населения, постепенно становится зависимым от поддержки сравнительно небольшой категории зажиточных граждан. Так, в 2017 году семьи с годовыми доходами от 200 000 долларов получили 52% вычетов по расходам на благотворительность (в начале «нулевых» годов их доля составляла только 30%), а вычеты домохозяйств с доходами более 1 млн долларов за период с 1995 по 2015 гг. возросли с 12% до 30%. При этом численность доноров с низкими и средними доходами — традиционно составлявших основную аудиторию сторонников НКО — ежегодно снижалась на 2%, а количество мега-пожертвований (от 50 млн долларов и выше), наоборот, возрастало. В силу этих изменений финансовые перспективы сектора оказались менее предсказуемыми, усилилась борьба за внимание крупных доноров, а филантропия стала превращаться в удобный инструмент влияния на мнения и обстоятельства. Чтобы воспрепятствовать таким сценариям, авторы отчета предлагают: (а) повысить обязательный ежегодный процент благотворительных расходов для фондов; (б) запретить именным фондам (DAFs – donor-advised funds) держать средства доноров более трех лет; (в) запретить переводы пожертвований от частных фондов к DAFs и обратно; и (г) установить универсальный налоговый вычет, который был бы выгоден благотворителям с небольшими доходами.

Следует пояснить, что исследователи не видят ничего плохого в том, что состоятельные американцы проявляют щедрость и хотят сделать мир добрее и лучше. Источником искусственных трудностей является несовершенное регулирование НКО-сектора, которое ставит во главу угла налоговые льготы для ультра-богачей и лишь во вторую очередь заботится о решении социальных проблем. В результате некоммерческий сектор становится менее демократичным. Опрос 100 НКО, поведенный изданием Chronicle of Philanthropy, показал, что организации, которым удалось найти богатого донора, процветают, а НКО, живущие на взносы «синих воротничков», не выходят из кризиса. Этой проблеме сегодня посвящается много публикаций, авторы которых стремятся привлечь внимание государства и общества к узким местам в законодательстве и повлиять на ситуацию. Будем следить за развитием событий…

По информации партнёра SocNews.by «Эволюция и филантропия»

 

Похожие записи

Верх