Препятствия и перспективные сценарии для филантропии богатых людей

hands-600497_960_720

Американский центр Marts & Lundyпровел более 100 интервью и онлайн опрос с участием свыше 2 500 состоятельных граждан  США, и сделал выводы о том, что несмотря на ряд неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве, принятых в 2017 году, 10% доноров планируют увеличить объемы благотворительных отчислений; основная часть опрошенных готова сохранить пожертвования на прежнем уровне; и всего 6% участников опроса намерены сократить свой вклад в развитие общества.

Можно сказать, что в целом картина выглядит неплохо, однако среди отнюдь небедных людей много тех, кого законодательные новации практически не затронули, однако данное обстоятельство не добавило этой группе активности и щедрости. Какие факторы влияют на мотивацию богатых граждан? И что ограничивает их филантропию? —  на эти вопросы попыталась ответить консалтинговая организация Bridgespan Group в своем последнем отчете «Четыре пути к увеличению пожертвований» (Four Pathways to Greater Giving).

Его авторы сообщают о том, что семьи, владеющие активами в 500 млн долларов и выше, в 2017 году затратили на добрые дела всего 1,2% от своих богатств (или 45 млрд долларов), и если в ближайшем будущем рост не обозначится, то за 20 лет миллионеры не смогут выполнить условия «Обета дарения» (Giving Pledge), свидетельствующего о готовности вложить в социально значимые инициативы не менее половины накопленного состояния. Чтобы выполнить публичные обещания, этим людям (или семьям) необходимо довести ежегодную долю благотворительных отчислений до 11% от стоимости активов, но подобные планы пока не находят воплощения по трем причинам: (1) из-за того, что НКО обладают репутацией «малокомпетентных» игроков, которым не стоит доверять суммы с восемью нулями; (2) потому что доноры не хотят рисковать, но, тем не менее, очень любят социальные инновации; и (3) в силу того, что рынок общественного развития, который мог бы стать «местом встречи для возможностей и финансов», пока не сформировался. Размышляя о расширении сотрудничества между донорами и перспективах «агрегирования капитала» (capital aggregation), исследователи заострили внимание на таких «ценных находках», как (а) прогрессивный опыт фондов местных сообществ (community foundations), успешно вовлекающих разных доноров в реализацию местных проектов; (б) консалтинг по вопросам стратегической филантропии для ультра-богатых американцев; и (с) инвестиции в развитие организационного потенциала больших и малых НКО, являющихся активными участниками социальных преобразований.

При этом очень важно понимать, что создание объединенных финансовых пулов — это встречный процесс, для которого нужна не только мотивация доноров, но и активная позиция руководящих органов НКО.

 

По информации партнёра SocNews.by «Эволюция и филантропия»

Похожие записи

Верх