О Всемирном дне народонаселения

zurich-692880_960_720

Многие страны Восточной Европы сталкиваются с тем, что зачастую воспринимается как демографический кризис. Высококвалифицированные специалисты репродуктивного возраста уезжают в другие страны в поисках лучших возможностей. Среди тех, кто остается, уровень рождаемости ниже двух детей на одну женщину; в некоторых странах этот показатель ближе к единице. 

Такие тенденции вызывают озабоченность среди политиков и широкой общественности. Они опасаются, что эмиграция и низкий уровень рождаемости приведут к сокращению, старению и ослабеванию населения страны. 

Обоснованы ли эти опасения? В определенной степени — это так. Быстрое сокращение численности населения и его старение могут приводить к серьезным проблемам, в особенности если страны по экономическим или идеологическим соображениям не могут привлекать иммигрантов для компенсации убыли населения. В таких случаях снижение численности населения на самом деле способно увеличить нагрузку на экономику, социальные системы и инфраструктуру малонаселенных территорий.

Однако во многом тревога в связи с этими демографическими изменениями коренится в устаревших представлениях о населении страны и силе. 11 июля в мире отмечался Всемирный день народонаселения, в рамках которого важно подчеркнуть, что в современном обществе главное не численность населения. Что действительно важно, так это человеческий капитал страны — уровень образования и состояние здоровья, производительность и инновационный потенциал населения. В таких странах как Германия или Япония в течение нескольких десятилетий сохраняется низкий уровень рождаемости, и тем не менее они по-прежнему процветают. Такие небольшие страны как Швейцария или Норвегия также идут впереди по многим показателям.

О чем это говорит? О том, что чрезмерное внимание к цифрам, которое мы иногда наблюдаем в регионе, и особенно это касается уровня рождаемости, не всегда эффективно. Большинство ученых соглашаются, что оптимального уровня рождаемости не существует, и в любом случае повысить уровень рождаемости не так просто. 

Исследования показали, что традиционные программы, которые заключаются в той или иной форме финансового стимулирования родителей для рождения большего количества детей, в целом имеют лишь временный эффект. Люди могут решить завести ребенка пораньше, чтобы получить вознаграждение, и это поначалу ведет к увеличению количества детей. Но в целом их семьи не станут больше, поэтому в долгосрочной перспективе уровень рождаемости остается почти без изменений. Это и неудивительно, ведь даже самые щедрые финансовые выплаты покрывают лишь крошечную часть всех затрат на воспитание ребенка.   

Более перспективный путь для стран Восточной Европы заключается в том, чтобы сконцентрироваться на одном факте, который часто упускают из виду — большинство людей в регионе на самом деле хотят иметь двух или более детей. Поняв причины того, почему они не могут реализовать свои репродуктивные намерения, можно найти путь к преодолению демографического кризиса в регионе.

Еще один важный фактор — отсутствие поддержки для работающих женщин, от которых и сегодня повсеместно ожидают, что они должны заниматься детьми и хозяйством. Приходится с прискорбием заметить, что государственные услуги по уходу за детьми, не достигшими трехлетнего возраста, не достаточно развиты в Восточной Европе. Из-за этого и из-за невозможности гибко организовать работу многие женщины вынуждены выбирать что-то одно: детей или карьеру.

Это означает, что, если правительства будут создавать условия, при которых молодые люди смогут с уверенностью планировать своё будущее и создавать семьи, страны смогут повысить и уровень рождаемости. Здесь также важно комплексно подходить к решению вопроса и в том числе уделять внимание разработке национальных программ и стратегий, которые бы учитывали потребности семей и женщин. 

Существует широкий консенсус о том, какие меры должны быть включены в такой комплекс мер. Качественный и доступный уход за детьми с раннего возраста. Гибкий и хорошо оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для обоих родителей (со стимулами для мужчин, чтобы они брали полагающийся им отпуск). Гибкий рабочий график и равная оплата труда для мужчин и женщин. Программы, которые будут поощрять равное участие мужчин и женщин в уходе за ребенком и ведении домашнего хозяйства. Доступное жилье и финансовая поддержка для семей с низким уровнем доходов.

Такие страны как Швеция доказывают, что различные варианты такой политики могут быть эффективны для поддержания более высокого уровня рождаемости. Эстония сделала еще более радикальные шаги, пересмотрев принципы предоставления отпуска по уходу за ребенком, и существенно расширила программы образования детей раннего возраста. Несколько стран Восточной Европы тоже предприняли первые шаги в этом направлении при поддержке ЮНФПА (Фонда ООН в области народонаселения) и его партнеров. 

Путь этот нелегок. Новый взгляд на реализацию семейной политики и также трансформация устоявшихся социальных норм и стереотипов, касающихся роли мужчин и женщин в обществе, потребует значительных усилий.

Для преодоления препятствий, возникающих на пути, потребуется сильное политическое руководство и готовность к переменам. Однако потенциальная выгода огромна, и это не просто рост уровня рождаемости. Ведь, когда молодежь уверена в своем будущем, а женщины могут в полной мере участвовать во всех сферах жизни, не отказываясь от материнства, страны будут развиваться, причем не только количественно, но и с точки зрения возможностей, стабильности и процветания будущих поколений. 

Profile picture_Armitage

Аланна Армитаж — Директор регионального бюро Фонда ООН в области народонаселения для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Томас Соботка возглавляет исследовательскую группу по вопросам рождаемости и семьи в Венском институте демографии Австрийской академии наук.

 

Аланна Армитаж и Томас Соботка

Похожие записи

Верх