Инклюзивный театр как средство для перезагрузки жизненных ценностей

?????????
В мире насчитывается более миллиарда людей с инвалидностью. Многие из них сталкиваются со стигмой, дискриминацией и изоляцией. Актер Малого театра в Ереване Мгер Залинян личным примером подтверждает, что инвалидность – не помеха активной жизни, и рассказывает о том, как сцена стала делом его жизни.

Я получил высшее образование по специальности менеджмент социально-культурных проектов и работал в негосударственном секторе – агентстве Full Life, которое занималось проблемами людей с инвалидностью. Однажды в офисе девушка-коллега спросила меня: «Мгер, не хочешь танцевать?» Я удивился: «В смысле, танцевать? Хочешь, можем прямо здесь потанцевать». Она рассмеялась и рассказала мне о программе инклюзивных танцевальных студий, организованных Candoco Dance Company и Британским Советом в Армении. Я заинтересовался и заполнил анкету. В тот же день мне позвонили и сказали, что нужно приехать в Ереван на трехдневный воркшоп.

После воркшопа я прошел еще несколько этапов отбора и оказался в десятке людей, которым посчастливилось присоединиться к труппе Малого театра. В репертуаре этого театра есть особые спектакли – «инклюзивные», потому что в труппу на равных включены актеры с инвалидностью и без. Художественный руководитель театра Ваан Бадалян говорит, что это не только отличные спектакли, но и намерение изменить отношение общества к людям с инвалидностью.

С тех пор, вот уже пять лет, я там играю и танцую, стал знаменитым в Армении, много путешествовал, нашел новых друзей, побывал на гастролях на фестивальных сценах многих стран. Получается, мне нужны были только воля и желание.

У меня есть инвалидность (ДЦП), но она мне не мешает жить обычной и достаточно активной жизнью: водить машину, гулять, танцевать, выступать, работать. Я открытый человек, на сцене чувствую себя уверенно и вдохновенно. Но так было не всегда.

Раньше я не имел танцевального опыта, работа моя никак с театральной деятельностью не была связана. Поэтому в самом начале было немного физически сложно. Уверен, что надо продолжать постоянно работать над собой. Тогда и другие проблемы будет легче победить.

В 2016 году наша труппа впервые выступила за границей – мы принимали участие в фестивале Tramway’s Unlimited в шотландском городе Глазго. Наш коллектив представил на фестивале перформанс Hiraeth, рассказывающий о тяжелейших периодах армянской истории. Режиссером спектакля стала британская хореографиня из Candoco Dance Company – Джемайма Гоудли. С ней же мы работали и над новой инклюзивной постановкой «Аргонавты», которая знаменует завершение четырехлетней деятельности международной программы Британского Cовета Unlimited: Making the Right Moves.

Театр изменил не только мою жизнь. Помню, на международном фестивале в Армении на одном из наших спектаклей было задействовано 60-70 актеров! Огромное здание, разные сцены, необычный реквизит, вроде головы коровы, рыбы, свиньи. Постановка была очень эмоциональной, людей потрясало происходящее на сцене! Так вот, уверен, что инклюзивный театр меняет также и жизнь зрителей, которые после представления уходят из зала с совершенно новыми ощущениями и мыслями.

Unlimited: Making the Right Moves – международная программа Британского Совета, которая оказывает поддержку профессиональному развитию художников с инвалидностью. В рамках программы проходят образовательные события, исследовательская и консалтинговая работа, поддержка производства профессиональных работ в перформативном искусстве.

Больше о программе Unlimited: www.britishcouncil.org.ua/programmes/arts/unlimited

Больше о проекте «Аргонавты»: http://www.britishcouncil.org.ua/programmes/arts/unlimited/activities-2019

 

Подробнее

Похожие записи

Верх