1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

hiv-3861572_1280

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Основная цель Дня борьбы со СПИДом – донести до общественности понимание важности борьбы с инфекцией, распространить информацию о профилактике для предотвращения новых случаев инфицирования, рассказать о способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с заболеванием.

Всемирный день борьбы со СПИДом имеет свой символ – красную ленту, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Тема 2020 года – «Международная солидарность, общая ответственность».

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, однако вопрос повышения осведомленности о самой ВИЧ-инфекции по-прежнему остается критически важным.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире живет более 38 млн ВИЧ-инфицированных людей. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 млн человек.

По состоянию на 1 ноября 2020 года в Республике Беларусь более  30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Количество лиц, живущих с ВИЧ, составило 22 759 человек. По структуре причин передачи ВИЧ выделяются две основные группы: парентеральный путь передачи (17,3%) и половой (81,0%).

Белорусский Красный Крест оказывает помощь людям, живущим с ВИЧ. С 2017 года работники медико-социальной службы Белорусского Красного Креста «Дапамога» в рамках исполнения государственного социального заказа оказывают паллиативную медицинскую помощь лицам, имеющим ВИЧ-инфекцию.

Целью паллиативного медицинского ухода является повышение качества жизни ВИЧ-инфицированных людей в терминальной стадии заболевания. Такая помощь оказывается в городе Минске и Гомельской области. В городе Минске за 9 месяцев 2020 года к людям с ВИЧ было выполнено 311 посещений, оказано 4 733 услуг. В Гомельской области такие услуги оказываются в городах с  наивысшим уровнем заболеваемости ВИЧ/СПИДом: Светлогорске, Гомеле, Жлобине и Речице. В рамках реализации государственного социального заказа в Жлобине, Гомеле, Речице работают медицинские сестры, а в Светлогорске работает мультидисциплинарная команда (в ее составе медицинская сестра, социальный работник и психолог). Выполнено посещений 5165, услуг 62 271. 

Кроме этого, наши подопечные зачастую нуждаются в получении материальной поддержки в виде одежды, обуви и др., которую мы на сегодняшний день имеем возможность им предоставить. В том числе используя контейнеры Белорусского Красного Креста для сбора чистой одежды и обуви, которые есть в каждом районе Гомельской области и на автозаправочных станциях «А100».

Не первый год Белорусский Красный Крест занимается и профилактикой ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

С 2019 года в Беларуси реализуется проект международной технической помощи «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь» по модулю  «Комплексные программы профилактики для людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), и их партнеров».

В этом направлении Белорусский Красный Крест работает во всех регионах страны, за исключением г. Минска и Брестской области: пункты профилактики находятся в Полоцке и Бобруйске, также Белорусский Красный Крест координирует деятельность кабинетов профилактики  ВИЧ-инфекции  на базе учреждений здравоохранения «Молодечненская ЦРБ», «Солигорский ЦГЭ», «Речицкая ЦРБ», «Жлобинская ЦРБ», «Могилевский ПНД», «Наркология-Психиатрия» (Гродно).

В этих пунктах можно получить консультацию, а также бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию по слюне.

За 9 месяцев 2020 года в кабинетах/пунктах 5 027 клиентов получили консультацию по вопросам безопасного инъекционного и сексуального поведения, профилактики ВИЧ-инфекции. 1 943 клиентам проведено экспресс-тестирование на ВИЧ, выявлено 76 клиентов с положительным результатом. Было выдано 263 093 шприцев, 102 495 презервативов.

В 2020 году в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в  городах и поселках республики пройдут интерактивные площадки для привлечения внимания населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

  Цель акции — информирование населения о путях передачи ВИЧ-инфекции, конкретных мерах личной профилактики ВИЧ-инфекции и мотивирование людей сдать тест на ВИЧ.

 

Похожие записи

Верх